четверг, 26 сентября 2013 г.

Ряженка

Ряженка

Ряженка


Ряженка – это кисломолочный продукт из традиционной украинской кухни. Получают из коровьего топленого молока молочнокислым брожением. Ряженка обладает и многими полезными свойствами. Так один стакан ряженки содержит 25 процентов суточной нормы кальция и 20 процентов суточной нормы фосфора. Молочные белки из ряженки усваиваются быстрее и лучше чем из молока. А молочная кислота, содержащаяся в этом напитке, возбуждает аппетит и улучшает работу почек и желудочно-кишечного тракта. Ряженка - это своеобразный йогурт без добавок.
Молоко – 500 гр.,
Сметана – 100 гр.,
Молоко кипятят в толстостенной эмалированной или керамической посуде на очень медленном огне. Варят до тех пор, пока оно не станет кремовым по цвету. Это примерно 3 часа. Или как вариант, поставить молоко в духовку на 7-8 часов при 150 С. Всё время следят, чтобы молоко не пригорело.  Так получаем топленое молоко – основу для ряженки. Молоко охлаждают и вливаем сметану. Сметану лучше использовать домашнюю, как и молоко. Если сметана магазинная, то желательно ещё добавить 50 грамм кефира или магазинной ряженки для более быстрого сквашивания. Всё тщательно перемешиваем и ставим на 3 часа для загустения. Ряженка – очень вкусный и полезный продукт – готов.
Приятного аппетита.

Комментариев нет:

Отправить комментарий