четверг, 26 сентября 2013 г.

соус из слив

Ткемали (соус из слив)

домашний ткемали(соус из слив), Ткемали(соус из слив)
Сливы или алыча – 1 кг.,
Кинза (рубленая) – 2 ст. ложки,
Укроп (рубленый) – 2 ст. ложки,
Чеснок – 3 зубка,
Красный перец (сухой, острый) – 1/4  ч. ложки,
Вода – 1/4 стакана,
Сахар – 2 ст. ложки,
Соль – 1.5-2 ст. ложки.
Ткемали – соус из слив, можно готовит из любых слив, алычи и терна. Для более длительного хранения, в ткемали вместо свежих травок кладём сухие. Сухой красный перец можно заменить свежим острым перцем. Сливы моем и высыпаем в кастрюлю. Вливаем воду и ставим на огонь, накрыв крышкой. Сливы для ткемали варим минут 10, периодически помешивая, до того состояния, когда начнёт слазить кожица. Сливы откидываем на дуршлаг. Из сока можно сварить компот или кисель, а нам понадобятся дальше только сливы, которые мы перетираем через дуршлаг для отделения косточек и кожуры. Зелень моем обсушиваем полотенцем и измельчаем. Чеснок чистим и выдавливаем через чеснокодавку. Если перец свежий – мелко его рубим. Пюре из слив ставим на огонь, добавляем сахар и соль, доводим до кипения. Засыпаем зелень с чесноком и перцем. И провариваем ещё несколько минут, появившуюся пену – удаляем. Готовый соус ткемали раскладываем по стерилизованным банкам и укопориваем. Укутываем и даём остыть.  Храним в прохладном месте. Соус из слив – ткемали, прекрасно подойдёт к шашлыку, мясу, блюдам из рыбы и птицы.
Приятного аппетита.

Комментариев нет:

Отправить комментарий