Домашний майонез
Все знакомы с таким популярным соусом как майонез, но лишь немногие готовят домашний майонез. А зря, времени и забот не так уж и много, но вкуса ипользы от домашнего майонеза намного больше чем от магазинного. Вот некоторые нюансы приготовления домашнего майонеза «Провансаль».
Используемые ингредиенты должны быть одинаковой температуры – комнатной. Если Вы решили готовить майонез из смеси подсолнечного масла иоливкового, то последнего не стоит добавлять более 20-23%. Иначе будет ощущаться небольшая горечь. При получении майонеза, густотой болеежелаемой, то можно добавить несколько ложек тёплой воды и снова взбить. При отсутствии лимона, его сок можно заменить уксусом. Желательноиспользовать винный, яблочный, и на худой конец , спиртовой. Примерно половина – одна чайная ложка уксуса на 1 яйцо. Домашний майонез можноготовить с помощью миксера, блендера, или венчика. Но технические приспособления сильно ускоряют и облегчают процесс приготовления. Готовыйдомашний майонез можно хранить в герметично закрытой банке в холодильнике в течении дней 5-7. Домашний майонез «Провансаль» готовится сиспользованием горчицы, но можно обойтись и без неё, тогда получим обычный домашний майонез, превосходную основу для добавления другихингредиентов, таких как:
Чеснок – мелко резанный или выдавленный через чеснокодавку, придаст весьма пикантный вкус. Сочетается с мясными блюдами и тостами.
Зелень петрушки и базилика – измельчённая, придаст соусу превосходный вкус и аромат. Прекрасно подойдёт для рыбных блюд.
Оливки – мелко порезанные, придаст вкусу южные нотки. Прекрасно подойдёт к картофелю.
Сыр – тёртый на мелкой тёрке. Особо пикантный вкус при добавлении пармезана.
Цедра лимона – мелко тёртая, придаёт особый вкус цитрусовых и сочетается с блюдами из рыбы, морепродуктов и овощей.
Используемые ингредиенты должны быть одинаковой температуры – комнатной. Если Вы решили готовить майонез из смеси подсолнечного масла иоливкового, то последнего не стоит добавлять более 20-23%. Иначе будет ощущаться небольшая горечь. При получении майонеза, густотой болеежелаемой, то можно добавить несколько ложек тёплой воды и снова взбить. При отсутствии лимона, его сок можно заменить уксусом. Желательноиспользовать винный, яблочный, и на худой конец , спиртовой. Примерно половина – одна чайная ложка уксуса на 1 яйцо. Домашний майонез можноготовить с помощью миксера, блендера, или венчика. Но технические приспособления сильно ускоряют и облегчают процесс приготовления. Готовыйдомашний майонез можно хранить в герметично закрытой банке в холодильнике в течении дней 5-7. Домашний майонез «Провансаль» готовится сиспользованием горчицы, но можно обойтись и без неё, тогда получим обычный домашний майонез, превосходную основу для добавления другихингредиентов, таких как:
Чеснок – мелко резанный или выдавленный через чеснокодавку, придаст весьма пикантный вкус. Сочетается с мясными блюдами и тостами.
Зелень петрушки и базилика – измельчённая, придаст соусу превосходный вкус и аромат. Прекрасно подойдёт для рыбных блюд.
Оливки – мелко порезанные, придаст вкусу южные нотки. Прекрасно подойдёт к картофелю.
Сыр – тёртый на мелкой тёрке. Особо пикантный вкус при добавлении пармезана.
Цедра лимона – мелко тёртая, придаёт особый вкус цитрусовых и сочетается с блюдами из рыбы, морепродуктов и овощей.
Майонез из целых яиц
.Яйцо куриное – 2 штуки,
Масло растительное – 300 мл.,
Горчица – 1 ч. ложка,
Сахар – 1 ч. ложка,
Соль – 1 ч. ложка,
Лимонный сок – 2 ст. ложки.
Для приготовления домашнего майонеза из целых яиц использeм погружной блендер. В посуду для взбивания вбиваем яйца, добавляем также тудагорчицу, соль, сахар. Блендером взбиваем до состояния пены. При работающем блендере вливаем тончайшей струйкой растительное масло, дополучения желаемой консистенции. Чем больше масла – тем более густой майонез. Далее добавляем лимонный сок (майонез станет жиже) и взбиваемснова. Приготовленный домашний майонез охлаждаем в холодильнике.
Майонез на желтках
Желтки яичные – 4 штуки,
Масло растительное – 260 мл.,
Горчица – 1 ч. ложка,
Сахар – 1 ч. ложка,
Соль – 1 ч. ложка,
Лимонный сок – 2 ст. ложки.
Домашний майонез на желтках рекомендуем взбивать миксером. Желтки с горчицей, солью и сахаром кладём в посуду для взбивания. На малой скоростимиксера всё тщательно перемешиваем. Медленно, очень малыми дозами , не прекращая взбивать, добавляем растительное масло, и доводим досостояния равномерной эмульсии. Когда часть масла вольём и оно хорошо взобьётся в эмульсию, то дальше вливаем уже тонкой струйкой. Довзбиваемдо необходимой густоты на средней скорости миксера. Добавляем лимонный сок и снова взбиваем.
Приготовленный домашний майонез на желтках охлаждаем в холодильнике. Если на стадии добавления масла наш майонез свернулся, то в другую мискуложим ещё один желток, и взбивая добавляем к нему по капле наш неудавшийся майонез. А дальше продолжаем добавлять масло.
Приятного аппетита.
Комментариев нет:
Отправить комментарий