четверг, 26 сентября 2013 г.

Домашний майонез

Домашний майонез

Все знакомы с таким популярным соусом как майонезно лишь немногие готовят домашний майонезА зрявремени и забот не так уж и многоно вкуса ипользы от домашнего майонеза намного больше чем от магазинногоВот некоторые нюансы приготовления домашнего майонеза «Провансаль».
Используемые ингредиенты должны быть одинаковой температуры – комнатнойЕсли Вы решили готовить майонез из смеси подсолнечного масла иоливковогото последнего не стоит добавлять более 20-23%. Иначе будет ощущаться небольшая горечьПри получении майонезагустотой болеежелаемойто можно добавить несколько ложек тёплой воды и снова взбитьПри отсутствии лимонаего сок можно заменить уксусомЖелательноиспользовать винныйяблочныйи на худой конец , спиртовойПримерно половина – одна чайная ложка уксуса на 1 яйцоДомашний майонез можноготовить с помощью миксераблендераили венчикаНо технические приспособления сильно ускоряют и облегчают процесс приготовленияГотовыйдомашний майонез можно хранить в герметично закрытой банке в холодильнике в течении дней 5-7Домашний майонез «Провансаль» готовится сиспользованием горчицыно можно обойтись и без неётогда получим обычный домашний майонезпревосходную основу для добавления другихингредиентовтаких как:
Чеснок – мелко резанный или выдавленный через чеснокодавкупридаст весьма пикантный вкусСочетается с мясными блюдами и тостами.
Зелень петрушки и базилика – измельчённаяпридаст соусу превосходный вкус и ароматПрекрасно подойдёт для рыбных блюд.
Оливки – мелко порезанныепридаст вкусу южные ноткиПрекрасно подойдёт к картофелю.
Сыр – тёртый на мелкой тёркеОсобо пикантный вкус при добавлении пармезана.
Цедра лимона – мелко тёртаяпридаёт особый вкус цитрусовых и сочетается с блюдами из рыбыморепродуктов и овощей.

домашний майонез, домашний майонез провансаль


Майонез из целых яиц

.
Яйцо куриное – 2 штуки,
Масло растительное – 300 мл.,
Горчица – 1 чложка,
Сахар – 1 чложка,
Соль – 1 чложка,
Лимонный сок – 2 стложки.
Для приготовления домашнего майонеза из целых яиц использeм погружной блендерВ посуду для взбивания вбиваем яйцадобавляем также тудагорчицусольсахарБлендером взбиваем до состояния пеныПри работающем блендере вливаем тончайшей струйкой растительное маслодополучения желаемой консистенцииЧем больше масла – тем более густой майонезДалее добавляем лимонный сок (майонез станет жижеи взбиваемсноваПриготовленный домашний майонез охлаждаем в холодильнике.


домашний майонез, домашний майонез провансаль

Майонез на желтках


Желтки яичные – 4 штуки,
Масло растительное – 260 мл.,
Горчица – 1 чложка,
Сахар – 1 чложка,
Соль – 1 чложка,
Лимонный сок – 2 стложки.
Домашний майонез на желтках рекомендуем взбивать миксеромЖелтки с горчицейсолью и сахаром кладём в посуду для взбиванияНа малой скоростимиксера всё тщательно перемешиваемМедленноочень малыми дозами , не прекращая взбиватьдобавляем растительное маслои доводим досостояния равномерной эмульсииКогда часть масла вольём и оно хорошо взобьётся в эмульсиюто дальше вливаем уже тонкой струйкойДовзбиваемдо необходимой густоты на средней скорости миксераДобавляем лимонный сок и снова взбиваем.
Приготовленный домашний майонез на желтках охлаждаем в холодильникеЕсли на стадии добавления масла наш майонез свернулсято в другую мискуложим ещё один желтоки взбивая добавляем к нему по капле наш неудавшийся майонезА дальше продолжаем добавлять масло
Приятного аппетита.

Комментариев нет:

Отправить комментарий