четверг, 26 сентября 2013 г.

соус Сырный

Сырный соус

сырный соус
Молоко - 130-170 мл.,
Бульон (куриный или мясной) - 150-200 мл.,
Мука - 1 ст. ложка,
Сыр (российский) - 100-150 гр.,
Масло (сливочное) - 30+20 гр.
Соль.          

Сырный соус готовим так. В сковородке растапливаем 30 грамм сливочного масла. Добавляем муку, постоянно помешивая. Если хотим придать нашему сырному соусу кремовый цвет, то предварительно на сухой сковородке поджариваем муку до желтого цвета. Масло с мукой прожариваем около минуты. Молоко с бульоном перемешиваем и хорошенько нагреваем на огне. Но не кипятим. Можно также использовать и овощной бульон. Тоненькой струйкой (ли небольшими порциями) вливаем жидкость на сковородку. Не забываем энергично перемешивать, чтобы не образовались комки. Не прекращая помешивать, закипятить и прокипятить около трёх минут, пока слегка не загустеет. Сыр трём на тёрке. Добавляем в соус и мешаем, пока сыр не растворится. Солим по вкусу.  Варим одну-две минуты. Надо учесть, что остыв, соус будет немного гуще, чем горячий. При необходимости, можно разбавить бульоном или добавить молока.  И снова минуту прокипятить. Переливаем наш сырный соус в соусник, сверху кладём 20 грамм масла, чтобы не образовалась корочка. Сырный соус прекрасно подходит к любым видам макарон и для запеканок.
Приятного аппетита.  Также предлагаем посмотреть :


Комментариев нет:

Отправить комментарий