четверг, 26 сентября 2013 г.

соус бешамель

Как приготовить соус бешамель

бешамель, белый соус, как приготовить бешамель
Бешамель один из 5 базисных соусов французской кухниименуемых еще «материнскими» либо «большими». Соус «Бешамель» исчисляет собственную«родословную» от Луи Бешамелямажордома французского короля Людовика XIVНо весьма сомнительночто этот аристократ придумал прославленныйсоус личноНаверноеон назвал своим именем точто состряпал один из кулинаров царяНе прогадалобычное слияние смеси масла и муки со сливкамистало реальной сенсацией французской кулинарииЧто все-таки в нем особого? Как приготовить соус бешамель?
Соус состоит из рублона и молока (в оригинальном варианте — сливки). Рублонили просто ру (от французского «roux», значащее «красноватый») —является смесью сливочного масла и мукижареные до золотистого расцветки.
Из молочной компоненты для изготовления соуса подходят исключительно цельное молоко либо сливкиЕжели поменять ихк примеруна сметану илиже другой кисломолочный продуктто при нагревании они могут свернутьсяи соус станет испорченВыбрав для изготовления соуса сливкинеобходимоподразумеватьсобственночто их невозможно перегреватьиначе они растеряют собственную однородную текстуруИ чтобы возвратить смесь вначальное состояниепонадобиться прибавлять в соус разные жидкостиК примерубульоныовощнойрыбныймяснойПотому частоиспользуя всоусе сливкикулинары в одно и тоже время вводят в него и бульонВпрочемсамый лучший вариант для изготовления данного соуса — молокожирностью 2,5 %.
Мука и масло для изготовления ру берутся в одинаковых количестваха доза молока ориентируется исходя из тогокакой густоты желают получитьсоусводянистыйсредней консистенции либо насыщенный.
Для придания соусу легкого запахамолоко сначала ароматизируютЧтобы достичь желаемого результата в прохладное молоко вмещаются специи,после этого оно помаленьку разогревается и настаиваетсяВыбор специй довольно широкийЭто — коренья (луккорень петрушки либо укропа),пряные травки (тимьянореганорозмаринмайоран), пряности (чесноклукперец). При всем при этомтравки и мелкие специи лучше положить вплатяной мешочек — так их потом проще станет удалить из молокаС кореньями и кусками овощей легче — в последствии тогокак молоко заварится,его необходимо просто отфильтровать.
После ароматизации молоко применяют по назначениюВ масляно-мучную смесь оно вводится помаленьку — когда прибавить все молоконезамедлительномука всплывет на поверхность и в соусе возникнут комочкиКогда соус приобретет достаточную консистенциюего снимают спламениНадо учитыватьчто охлаждаясьсоус стаёт чуть гущеВсе — соус готов!
Соус «Бешамель» превосходно подходит к молочной телятинесвининептицебелой рыбекартофелюсельдерею и цветной капустеОднако прикомбинации овощей и соуса надо не забыватьсобственно бешамель — это все-же соусно не заправкав ходе термической обработки он невыпариваетсяне впитывается в продуктыа остается поверх.
Ещё раз вспомним как приготовить соус бешамель, а также основные его секреты:

В период пассировкимука обязана приобрести золотистый оттенокНе пережаривайте ее — это придаст соусу противный привкус и попортит еговнешний вид.
Вливайте молоко в ру понемногуузкой струйкойдабы в нем не возникли комочки.
В случае если образования комочков не допустить не получилосьотфильтруйте соус после изготовления.
Мешайте соус исключительно древесной ложкойжелезные приборы имеют все шансы поддеть пригоревшую корочку со дна посуды и в консистенциюсоуса попадут жареныеплотные частицы.
Не кладите специи в кипящее молоколишь постепенный нагрев более полно открывает их ароматические свойства.
Лук и овощные культуры перед закладкой в молоко лучше чуть-чуть жарить на сухой сковороде — данное даст им наиболее интенсивный вкус.
В случае если бешамель намечается подавать к рыбеовощные культуры возможно не обжаривать — рыба любит наиболее деликатный запах.
Гораздо лучше не применять для ароматизации соуса лимонный сокибо кислая среда содействует сворачиванию молокаЛимонный сок абсолютнозаменит цедра.
Не перебарщивайте с приправами — они обязаны исключительно оттенятьно не перебивать главныйсливочный запах соуса. Рецепт как приготовитьсоус бешамель смотрите здесь.
Также предлагаем посмотреть :

Комментариев нет:

Отправить комментарий