четверг, 26 сентября 2013 г.

Пахлава медовая Сладости

Пахлава медовая

Пахлава! Пахлава медовая! Эти слова, наверное, слышал каждый, кто побывал летом на берегу моря или на более- менее крупном рынке. А давайте попробуем приготовить сами.  

Пахлава медовая

Тесто:
Мука – пол кило,
Яйцо куриное – 3 штуки,
Сметана – 150 гр.,
Молоко – 150 гр.,
Масло сливочное – 50 гр.,
Дрожжи (сухие) – 5-6 гр.,
Сахар – 1 ст. ложка,
Соль – щепотка,
Орехи (для украшения) – горсть.
Начинка:
Орехи грецкие (ядро) – 250 гр.,
Пудра сахарная – 250 гр.,
Масло сливочное – 250 гр.,
Ваниль,
Корица – 1 ч. ложка (если кому нравится).
Сироп:
Мёд – 150 гр.,
Вода – ( горячая) – 100 мл.
Чтобы тесто для восточной сладости – пахлава медовая получилось таким как надо, подготавливаем (оживляем) дрожжи.  Для этого греем молоко до градусов 40, всыпаем в него сахар, ложку муки и дрожжи, размешиваем и ставим в тёплое место. Когда дрожжи «оживут» ( поднимется шапочка), они готовы для дальнейшего использования. В муку вбиваем 2 яйца, добавляем сметану, масло и соль, перемешиваем. Затем, добавив дрожжи – вымешиваем. Вымешиваем до получения мягкого теста. Тесто, уложив в  миску, и накрыв полотенцем , ставим в тёплое место на 1-1.5 часа. За это время тесто хорошенько подойдёт. А пока займёмся начинкой.
Для более насыщенного вкуса орехи поджариваем в духовке. И по возможности, удаляем с них отшелушившуюся верхнюю шкурку. Затем орехи измельчаем на мясорубке или скалкой ( в блендере получаются слишком мелкие). Далее их смешиваем с ванилином и сахарной пудрой (корицу можно также добавить, если она Вам по вкусу).
Для выпекания применяем форму с бортиками в несколько сантиметров, как минимум. Противень не подходит. Форму смазываем растительным маслом. Наше тесто делим на 12 одинаковых куска и 13й кусок, который в двое больше других. Вот этот наибольшой кусок и раскатываем тонко, так, чтобы застелить дно всей формы (мы пользовались формой 25х30 см), её бока, и чтобы немного свисало по краям. Толщина теста должна быть не более 1 миллиметра. Если тесто будет толстым, то пахлава получится жёсткой. А само тесто должно быть мягкое, и хорошо раскатываться. Для переноса раскатанных кусков теста  используем скалку. Наматываем на неё тесто и разматываем уже на саму форму. Сливочное масло растапливаем и смазываем тесто. Слой надо брать такой, чтобы после перемазки всех 11 слоёв половина масла ещё и осталась. Если использовать слишком много масла, пахлава получится очень жирной. Следующий кусок теста катаем также тонко, но по размерам формы. Им также застилаем дно. Между первыми и последними слоями начинку не ложим, делаем двойной слой теста, чтобы наша готовая пахлава медовая не так сильно крошилась. Поверх второго слоя, смазав его маслом, выкладываем равномерно начинку (10 % от общёй массы). И так повторяем 10 раз, каждый слой перемазываем маслом и распределяем поверх него одну десятую часть начинки. Последний слой начинки также накрываем тестом и затем заворачиваем края самого первого слоя наверх и смазываем края теста взбитым яйцом.


Пахлава медовая


Сверху кладём оставшийся слой теста и уже всю поверхность смазываем яйцом. Затем разрезаем на ромбики. Только режем не до самого дна формы, а то с пахлавы будет вытекать всё и будет пригорать. Стараемся последние листы теста не разрезать. Сверху украшаем орехами. Можно использовать половинки грецких и миндаль. Разрезанную пахлаву ставим в тёплое место на 20 мину, а затем в духовку при 180 С. Выпекаем 15 минут, не более. Затем достаём из духовки и ножом подправляем слипшиеся разрезы. И поливаем оставшимся от перемазки маслом. Если вдруг масло израсходовали всё, то стоит ещё взять 50-60 грамм масла и полить всё же пахлаву. Выпекаем дальше. Когда пахлава приобретёт слегка золотистый цвет, тоесть почти готова, то снова достаём её из духовки, снова подправляем ножом разрезы и поливаем смесью воды и мёда. Расходуем процентов 30 сиропа. И печём дальше до приобретения коричнево-красноватого оттенка. Достав из духовки, даём охладится градусов до 40-45, дорезаем ножом до самого низу разрезы. Ромбики пахлавы достаём из формы и окунаем каждую разрезанную сторону в медовый сироп секунды на три. Выкладываем на тарелку и даём настоятся минут 20. Вот и готова медовая, ореховая, свежайшая пахлава. 
Приятного аппетита. Также предлагаем посмотреть:





Пахлава медовая


Комментариев нет:

Отправить комментарий