Расстегай
Расстегай – блюдо традиционной русской кухни. Это печённый пирог с различными видами начинок. Его особенность – незакрытая середина, расстёгнутая, куда заливают бульон или масло. Особой роли вид теста и его приготовление не играет, более значима начинка. Но обычно используется дрожжевое несдобное тесто, хотя возможны и исключения. В качестве начинки используют мясо, не морскую рыбу, яйцо, рис, зелень и их комбинации.
Расстегай с грибной начинкой
Тесто:
Мука – 2 ст.,
Молоко свежее – ½ ст.,
Масло сливочное – 40 гр.,
Яйцо куриное – 1 штука,
Сахар – 1 ст. ложка,
Дрожжи (сухие) – 10 гр.,
Соль.
Начинка:
Рыба (копченая или солёная красная) – 150 гр.,
Грибы (сушеные) – 100 гр. (можно заменить свежими),
Рис – пол стакана,
Яйцо куриное – 2 штуки,
Лук зелёный – 50 гр.,
Соль, перец.
Расстегай с грибной начинкой будем делать из обычного дрожжевого теста, и для его приготовления делаем сначала опару. Чуть-чуть подогреваеммолоко (до 40 С), всыпаем в него дрожжи, по одной столовой ложке без горки муки и сахара. Тщательно размешиваем, укрываем и оставляем на полчаса. Затем добавляем сливочное масло, а также муку и соль. Также вбиваем яйцо. Муку необходимо просеять, тесто будет более пышным. Замешиваемтесто, чтобы оно не липло к рукам и посуде. Готовое тесто помещаем в достаточно высокую посуду, укрываем и оставляем в тепле. Спустя 2.5 часа,поднявшееся тестоберём и обминаем и снова оставляем в тепле. Спустя минут 60, снова немного обминаем.
Пока тесто доходит, готовим начинку. Если грибы сушёные, замачиваем их в слегка подогретой воде. Спустя 2с половиной часа грибы вытаскиваем имелко нарезаем. Если сушёных нету, берём шампиньоны, но в раза 2-3 больше. Яйца отвариваем вкрутую. Мелко их режем. Лук также мелко шинкуем.Рис засыпаем в кастрюльку, вливаем 1 стакан воды и варим до готовности. Когда остынет, перемешиваем его с грибами, луком и яйцами. Солим и перчим.
Из теста формируем шарики около 6 сантиметров в диаметре. Раскатываем в блинчик 7-8 мм толщины. В центр кладём начинку в виде колбаски 5-6 см вдлину. Свободные края лепёшки залепливаем к центру и защипываем, оставив расстёгнутую серединку. Перекладываем на противень и оставляем на15-20 минут в тепле. Смазываем взбитым яйцом и выпекаем в горячей духовке минут 20 при 190-200 С. Вытащив из духовки, и дав немного остыть, воткрытую часть (во внутрь) расстегая помещаем ломтик рыбы, свернув в виде цветка. Подаём горячими, желательно с мясным или рыбным бульоном.
Приятного аппетита.
Расстегай с рыбной начинкой:
Филе рыбы – 0.5 кг.,
Лук репчатый - 1 шт.,
Масло сливочное - 100 гр.,
Рис отварной - 80-120 гр.,
Соль перец.
Если рыба целая, разделываем, удаляем кости, чтобы получить филе. Если брали филе, то просто его размораживаем. Нарезаем небольшими кусочками. И слегка разминаем вилкой. Лук нарезаем тонкими четверть кольцами. Подготовленное филе смешиваем с луком и добавляем масло, масло должно быть комнатной температуры. Солим и перчим. Тщательно перемешиваем. Рис отвариваем до готовности. На раскатанные круги из теста выкладываем рис, а сверху рыбную пасту.
Комментариев нет:
Отправить комментарий