понедельник, 23 сентября 2013 г.

Блюда из теста

Расстегай


Расстегай – блюдо традиционной русской кухни. Это печённый пирог с различными видами начинок. Его особенность – незакрытая середина, расстёгнутая, куда заливают бульон или масло. Особой роли вид теста и его приготовление не играет, более значима начинка. Но обычно используется дрожжевое несдобное тесто, хотя возможны и исключения. В качестве начинки используют мясо, не морскую рыбу, яйцо, рис, зелень и их комбинации.

Расстегай с грибной начинкой

Расстегай с грибами

Тесто:
Мука – 2 ст.,
Молоко свежее – ½ ст.,
Масло сливочное – 40 гр.,
Яйцо куриное – 1 штука,
Сахар – 1 стложка,
Дрожжи (сухие) – 10 гр.,
Соль.
Начинка:
Рыба (копченая или солёная красная) – 150 гр.,
Грибы (сушеные) – 100 гр. (можно заменить свежими),
Рис – пол стакана,
Яйцо куриное – 2 штуки,
Лук зелёный – 50 гр.,
Сольперец.
Расстегай с грибной начинкой будем делать из обычного дрожжевого тестаи для его приготовления делаем сначала опаруЧуть-чуть подогреваеммолоко (до 40 С), всыпаем в него дрожжипо одной столовой ложке без горки муки и сахараТщательно размешиваемукрываем и оставляем на полчасаЗатем добавляем сливочное маслоа также муку и сольТакже вбиваем яйцоМуку необходимо просеятьтесто будет более пышнымЗамешиваемтесточтобы оно не липло к рукам и посудеГотовое тесто помещаем в достаточно высокую посудуукрываем и оставляем в теплеСпустя 2.5 часа,поднявшееся тестоберём и обминаем и снова оставляем в теплеСпустя минут 60снова немного обминаем.
Пока тесто доходитготовим начинкуЕсли грибы сушёныезамачиваем их в слегка подогретой водеСпустя  половиной часа грибы вытаскиваем имелко нарезаемЕсли сушёных нетуберём шампиньоныно в раза 2-3 большеЯйца отвариваем вкрутуюМелко их режемЛук также мелко шинкуем.Рис засыпаем в кастрюлькувливаем 1 стакан воды и варим до готовностиКогда остынетперемешиваем его с грибамилуком и яйцамиСолим и перчим.
Из теста формируем шарики около 6 сантиметров в диаметреРаскатываем в блинчик 7-8 мм толщиныВ центр кладём начинку в виде колбаски 5-6 см вдлинуСвободные края лепёшки залепливаем к центру и защипываемоставив расстёгнутую серединкуПерекладываем на противень и оставляем на15-20 минут в теплеСмазываем взбитым яйцом и выпекаем в горячей духовке минут 20 при 190-200 СВытащив из духовкии дав немного остытьвоткрытую часть (во внутрьрасстегая помещаем ломтик рыбысвернув в виде цветкаПодаём горячимижелательно с мясным или рыбным бульоном.
Приятного аппетита.




Расстегай с рыбной начинкой:

Расстегай

Филе рыбы – 0.5 кг.,
Лук репчатый - 1 шт.,
Масло сливочное - 100 гр.,
Рис отварной - 80-120 гр.,
Соль перец.

Если рыба целая, разделываем, удаляем кости, чтобы получить филе. Если брали филе, то просто его размораживаем. Нарезаем небольшими кусочками. И слегка разминаем вилкой. Лук нарезаем тонкими четверть кольцами. Подготовленное филе смешиваем с луком и добавляем масло, масло должно быть комнатной температуры. Солим и перчим. Тщательно перемешиваем. Рис отвариваем до готовности. На раскатанные круги из теста выкладываем рис, а сверху рыбную пасту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий