вторник, 18 сентября 2012 г.

Пахлава медовая (быстрый рецепт)






нам понадобится:
Тесто слоеное бездрожжевое. Для небольшого противеня упаковки 400 г вполне хватит.
Орехи — 300-400 г
Сахар — 300-400 г
Мед — 150-200 г (это для сиропа, модно мед заменить стаканом сахара)
Сливочное масло — 100 г
Яйцо — 1 шт
Кардамон молотый  (по желанию) - 1 чайная ложка
Корица (по желанию) - 1 чайная ложка
Вода :)





Шаг 1

Так как тесто у нас готвое, оставляем его размораживаться (если оно только из холодильника)

В это время готовим начинку.

Измельчаем орехи и смешиваем с сахаром в пропорции 50/50. Я беру по 350-400 г того и другого.

Лучше всего измельчать в специальной орехомолке или в мясорубке, но  у меня нет ни того ни другого, пришлось комбайном измельчать. Минус в том, что если передержать, получиться ореховая каша, а если недодержать, то останутся крупные кусочки.

Добавляем по ложечке кардамона и корицы. Кардамон лучше найти молотый.

Шаг 2

Раскатываем тесто. В 400-граммовой упаковке обычно 2 листа. 

Один лист делим на 2 части — это будут нижний и верхний слои пахлавы (они должны быть чуть толще остальных).

Второй делим на 4 части — это будут средние слои нашей пахлавы.



Шаг 3
Начинаем укладывать наши слои в форму, смазанную сливочным маслом (также можно использовать бумагу для выпечки, как я).
Перед укладкой растопите сливочное масло, которым мы будем смазывать слои теста.
Ложим первый слой.

Шаг 4
Смазываем тесто растопленным сливочным маслом и присыпаем приготовленной начинкой. Слой начинки делайте щедрым, но не очень толстым. 
Дальше ложим следующий слой теста, змазываем маслом, присыпаем начинкой, и т.д. все слои.
Шаг 5
Последний лист смазываем взбитым яичным желтком (для красивой корочки).
Теперь пахлаву нужно нарезать (после выпекания это сделать трудно). Обычно режут ромбиками, но я больше люблю квадратную форму.
Шаг 6
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Ставим нашу пахлаву на 30 минут.
Пока пахлава в духовке, готовим сироп:
В 3/4 стакана теплой воды размешиваем мед (4-5 столовых ложек). Если мед плохо растворяется, можно подогреть посудину в которой вы его размешиваете на паровой бане.
Если вы делаете без меда, тогда размешиваем стакан сахара в 1/2 стакана теплой воды.

Через 30 минут достаем пахлаву из духовки и обильно приливаем приготовленным сиропом. Пахлава должна почти потонуть в нем. 
Оставляем остывать и пропитываться.


Приятного апетита!                



Комментариев нет:

Отправить комментарий