понедельник, 3 сентября 2012 г.

рецепт плова

ПЛОВ

    
         В Узбекистане очень много разновидностей плова, основное разделение по видам плова делится по областям республики Узбекистан, а их тринадцать.
     Начнем со столичного плова, то есть с ташкентского, он считается самым сладким пловом, на вкус устраивает любителя плова и самого не искушенного человека. Порция плова рассчитывается по рису, то есть - 150 гр. на 1 человека.
Ташкентский плов 
Ингредиенты на четыре персоны:

1. Растительное масло хлопковое или подсолнечное – 240 гр.
2. Мясо баранина или говядина – 600 гр.
3. Лук репчатый – 150 гр.
4. Морковь красная или желтая – 600 гр.
5. Рис – 600 гр.
6. Изюм красный -50 гр.
7. Горох «нут» – 50 гр.
8. Куркума – 15 гр. или чайная ложка.
9. Тмин - 10 гр.
10. Черный перец горошек – 5 гр. или 10 – 15 горошинок
11. Поваренная соль по вкусу

Рецепт приготовления:

     Берем 5 литровый казан и устанавливаем его на газовую плиту с пламенем газа на полную мощь, но пламя не должно доходить до края казана. Это очень важно, уметь пользоваться пламенем огня, так как от пламени очень сильно зависит правильное приготовления блюд. Наливаем растительное масло и раскаливаем до легкого дымка или 10 мин. Чтобы проверить масло раскаленное или нет, то нужно очищенную от кожуры не большую луковицу бросить в растительное масло, и довести до черноты, затем убираем, также этим самым уничтожаем не нужные запахи растительного масла.
     Нарезанное мясо на квадратики размером 3 * 3 см. или 4 *4 см по желанию, аккуратно ложем в раскаленное масло и быстро подмешиваем, чтобы мясо покрылось тонкой прижаренной оболочкой бело-сероватого цвета – это делается для того, чтобы мясо не прилипало к дну казана и пригорало. Затем мясо доводим до светло коричневатого цвета или жарим 10 - 15 мин.
     После этого бросаем в казан, нарезанный кольцами репчатый лук и смешиваем с мясом, лук прижариваем до золотистого цвета или 5 мин. Затем бросаем морковь, нарезанную ломтиками длиной 2-3 часть длины моркови, а толщиной по желанию, морковь также прижариваем 10 мин.
     Затем заливаем холодной водой, количество воды должно покрывать всю прижаренную массу на 4-5 см. Если вы хотите, чтобы ваше блюдо было приготовлено быстрее, то можно залить массу закипевшей водой.
     Как залили воду, нужно положить куркуму, горох «нут», изюм, горошины черного перца, ровно половина тмина и соль по вкусу. Имейте ввиду, что рис, употребляет очень много соли из-за этого бульон должен быть немного пересаленным. Доводим бульон до кипения и варим 15 – 20 мин.
     После этого уменьшаем пламя газа и аккуратно закладываем рис по всей плоскости казана, по возможности слой риса должен быть одинаковым, доливаем воды, чтобы она была на 2 см. с верху риса и посыпаем второй частью тмина, затем включаем газ на полную мощь и ждем, чтобы вода полностью выкипела.
     Как рис показался, требуется ручкой ложки проделать отверстие в слое риса в нескольких местах, чтобы рис равномерно сварился. Также в этих отверстиях вы увидите, что вода полностью испарилась. Затем казан, накрываем крышкой, уменьшаем пламя до минимума и выдерживаем 25 – 30 мин. После этого перемешиваем и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Ферганский плов 

Ингредиенты на четыре персоны:

1. Бараний курдючный жир – 200 гр.
2. Мясо баранина или говядина – 600 гр.
3. Лук репчатый – 150 гр.
4. Морковь красная или желтая – 600 гр.
5. Рис «Девзира» – 600 гр.
6. Чеснок – 2 головки
7. Тмин - 10 гр.
8. Поваренная соль по вкусу

Рецепт приготовления:

     Берем 5 литровый казан и устанавливаем его на газовую плиту с пламенем газа на полную мощь, но пламя не должно доходить до края казана. Это очень важно, уметь пользоваться пламенем огня, так как от пламени очень сильно зависит правильное приготовления блюд. Нарезанные кусочки курдючного жира размером 1 * 1 см. ложем в раскаленный казан и периодический подмешиваем, чтобы жир не приставал к казану и не пригорел. Жир доводим до золотистого цвета и убираем на тарелочку, подсаливаем по вкусу и сверху жареного жира немного насыпаем нарезанного кольцами репчатого лука, такая закуска очень вкусна и хороша для сильных спиртных напитков или для утоления легкого голода. Эта закуска называется просто «Выжирки».
Нарезанное мясо на квадратики размером 3 * 3 см. или 4 *4 см по желанию, аккуратно ложем в раскаленное масло и быстро подмешиваем, чтобы мясо покрылось тонкой прижаренной оболочкой бело-сероватого цвета – это делается для того, чтобы мясо не прилипало к дну казана и пригорало. Затем мясо доводим до светло коричневатого цвета или жарим 10 - 15 мин.
     После этого бросаем в казан, нарезанный кольцами репчатый лук и смешиваем с мясом, лук прижариваем до золотистого цвета или 5 мин. Затем бросаем морковь, нарезанную ломтиками длиной 2-3 часть длины моркови, а толщиной по желанию, морковь также прижариваем 10 мин.
     Затем заливаем холодной водой, количество воды должно покрывать всю прижаренную массу на 4-5 см. Если вы хотите, чтобы ваше блюдо было приготовлено быстрее, то можно залить массу закипевшей водой.
     Как залили воду, нужно положить две головки чеснока у которых аккуратно обрезана корневище и немного очищены зубцы чеснока, все это нужно сделать аккуратно, чтобы головка чеснока не рассыпалась на зубцы, также ровно половина тмина и соль по вкусу. Имейте ввиду, что рис, употребляет очень много соли из-за этого бульон должен быть немного пересаленным. Доводим бульон до кипения и варим 15 – 20 мин.
     После этого уменьшаем пламя газа, убираем головки чеснока и аккуратно закладываем рис по всей плоскости казана, по возможности слой риса должен быть одинаковым, доливаем воды, чтобы она была на 2 см. с верху риса и посыпаем второй частью тмина, затем включаем газ на полную мощь и ждем, чтобы вода полностью выкипела.
     Как рис показался, требуется ручкой ложки проделать отверстие в слое риса в нескольких местах, чтобы рис равномерно сварился. Также в этих отверстиях вы увидите, что вода полностью испарилась. Затем головки чеснока вдавливаем на половину в слой риса и накрываем казан крышкой, уменьшаем пламя до минимума и выдерживаем 25 – 30 мин. После этого достаем головки чеснока, перемешиваем и подаем на стол.

Приятного аппетита. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий