Этот рецепт я не променяю на другой. Предлагаю
опарный способ приготовления пасхального кулича. Тесто получается не очень
густым, но это фишка рецепта. Поверьте, нам такого кулича всегда мало! :)
Продукты
Мука - 1 кг
Молоко - 1,стакана
Дрожжи сухие активные - 1 пачка (11 г )
Яйца - 6 шт.
Сливочное масло - 300 г
Сахар - 1,5-2 стакана
Соль - 0,75 ч. Ложки
Изюм - 150 г
Цукаты - 50 г
Ванильный сахар - по вкусу
Цедра лимона (по желанию) - 1-2
ч. Ложки
Сахарная пудра (для глазури из
2-х белков) - 150 г
Сок лимона для глазури (по
желанию) - 1-2 ч. ложки
Как испечь Пасхальный кулич:
Продукты для пасхального кулича перед вами.
К молоку добавить половину муки, размешать, чтобы не было комков.
Накрыть миску полотенцем и поставить опару в теплое место на 30-50 минут. Опара
должна увеличиться вдвое.
Тем временем перебрать изюм. Вскипятить чайник
Залить изюм кипятком на 5 минут. Воду слить.
Залить цукаты кипятком на 5
минут. Воду слить.
Если цукаты крупные, порезать их на кусочки размером с изюминку.
В кастрюлю выложить сливочное масло или маргарин.
На самом маленьком огне
растопить сливочное масло. Масло должно быть чуть теплее комнатной температуры
(около 40 градусов).
Белки в этом рецепте тоже
пригодятся.
К
желткам добавить сахар. Хорошо взбить. Добавить ванилин и соль. Все хорошо еще
раз взбить.
Белки взбить миксером в пену
(два белка можно оставить для глазури).
Когда опара увеличится вдвое, добавить в
нее яичные желтки с сахаром, жидкое масло. Все хорошо перемешать. Добавить
взбитые белки и остальную муку.
Все хорошо вымешать. Тесто для пасхального кулича получается не очень густым, но должно свободно отставать от рук и стенок миски.
Все хорошо вымешать. Тесто для пасхального кулича получается не очень густым, но должно свободно отставать от рук и стенок миски.
Тесто накрыть полотенцем и
поставить в теплое место на 30-40 минут.
Включить (разогреть) духовку.
Включить (разогреть) духовку.
Когда тесто увеличится
вдвое, добавить изюм и цукаты. Хорошо перемешать.
Можно наполнять формы. У меня бумажные. Их смазывать не нужно. Формы
наполнить тестом (удобно насыпать половником или ложкой) на 1/3-1/2 высоты
формы. Поставить в теплое место на 30-40 минут.
Поставить формы в духовку
на среднюю полку. Выпекать куличи пасхальные при температуре 180 градусов 50-60
минут.
Готовность кулича можно
проверить деревянной палочкой. Проткнуть кулич в нескольких местах - если
зубочистка сухая, то он готов.
Горячими смазать куличи
белковой глазурью. (Для глазури взбить охлажденные белки с сахарной пудрой,
можно добавить 1-2 ч.л. лимонного сока.) Украсить куличи сахарной разноцветной
посыпкой.
Кулич пасхальный
домашний готов.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий