понедельник, 14 апреля 2014 г.

Кулич Пасхальный домашний



 
Этот рецепт я не променяю на другой. Предлагаю опарный способ приготовления пасхального кулича. Тесто получается не очень густым, но это фишка рецепта. Поверьте, нам такого кулича всегда мало! :)

Продукты
Мука - 1 кг
Молоко - 1,стакана
Дрожжи сухие активные - 1 пачка (11 г)
Яйца - 6 шт.
Сливочное масло - 300 г
Сахар - 1,5-2 стакана
Соль - 0,75 ч. Ложки
Изюм - 150 г
Цукаты - 50 г
Ванильный сахар - по вкусу
Цедра лимона (по желанию) - 1-2 ч. Ложки

Сахарная пудра (для глазури из 2-х белков) - 150 г
Сок лимона для глазури (по желанию) - 1-2 ч. ложки


Как испечь Пасхальный кулич:                                                                           
Фото приготовления рецепта: Кулич Пасхальный домашний - шаг №1
Продукты для пасхального кулича перед вами.

   




Фото приготовления рецепта: Кулич Пасхальный домашний - шаг №2Просеять муку.  

       




Фото приготовления рецепта: Кулич Пасхальный домашний - шаг №3 Молоко нагреть до 30 градусов. В теплом молоке   растворить дрожжи.   





Фото приготовления рецепта: Кулич Пасхальный домашний - шаг №4               К молоку добавить половину муки, размешать, чтобы не было комков. Накрыть миску полотенцем и поставить опару в теплое место на 30-50 минут. Опара должна увеличиться вдвое.



Фото приготовления рецепта: Кулич Пасхальный домашний - шаг №5
 Тем временем перебрать изюм. Вскипятить чайник
       



Фото приготовления рецепта: Кулич Пасхальный домашний - шаг №6


 Залить изюм кипятком на 5 минут. Воду слить.




Фото приготовления рецепта: Кулич Пасхальный домашний - шаг №7
  Залить цукаты кипятком на 5 минут. Воду слить.






Фото приготовления рецепта: Кулич Пасхальный домашний - шаг №8
 Если цукаты крупные, порезать их на кусочки размером с изюминку.




Фото приготовления рецепта: Кулич Пасхальный домашний - шаг №9
 В кастрюлю выложить сливочное масло или маргарин.




Фото приготовления рецепта: Кулич Пасхальный домашний - шаг №10
  На самом маленьком огне растопить сливочное масло. Масло должно быть чуть теплее комнатной температуры (около 40 градусов).




Фото приготовления рецепта: Кулич Пасхальный домашний - шаг №11  Отделить желтки от белков.






Фото приготовления рецепта: Кулич Пасхальный домашний - шаг №12 
  Белки в этом рецепте тоже пригодятся.





Фото приготовления рецепта: Кулич Пасхальный домашний - шаг №13  
 К желткам добавить сахар. Хорошо взбить. Добавить ванилин и соль. Все хорошо еще раз взбить.




Фото приготовления рецепта: Кулич Пасхальный домашний - шаг №14
  Белки взбить миксером в пену (два белка можно оставить для глазури).






Фото приготовления рецепта: Кулич Пасхальный домашний - шаг №15

 Когда опара увеличится вдвое, добавить в нее яичные желтки с сахаром, жидкое масло. Все хорошо перемешать. Добавить взбитые белки и остальную муку. 
Все хорошо вымешать. Тесто для пасхального кулича получается не очень густым, но должно свободно отставать от рук и стенок миски.

Фото приготовления рецепта: Кулич Пасхальный домашний - шаг №16 
  Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30-40 минут. 
Включить (разогреть) духовку.




Фото приготовления рецепта: Кулич Пасхальный домашний - шаг №17 
   Когда тесто увеличится вдвое, добавить изюм и цукаты. Хорошо перемешать.





Фото приготовления рецепта: Кулич Пасхальный домашний - шаг №18    Можно наполнять формы. У меня бумажные. Их смазывать не нужно. Формы наполнить тестом (удобно насыпать половником или ложкой) на 1/3-1/2 высоты формы. Поставить в теплое место на 30-40 минут.


Фото приготовления рецепта: Кулич Пасхальный домашний - шаг №19
   Поставить формы в духовку на среднюю полку. Выпекать куличи пасхальные при температуре 180 градусов 50-60 минут.



Фото приготовления рецепта: Кулич Пасхальный домашний - шаг №20
  Готовность кулича можно проверить деревянной палочкой. Проткнуть кулич в нескольких местах - если зубочистка сухая, то он готов.









  Горячими смазать куличи белковой глазурью. (Для глазури взбить охлажденные белки с сахарной пудрой, можно добавить 1-2 ч.л. лимонного сока.) Украсить куличи сахарной разноцветной посыпкой.


Фото приготовления рецепта: Кулич Пасхальный домашний - шаг №22


   Кулич пасхальный домашний готов.
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий