воскресенье, 20 апреля 2014 г.

Цыпленок генерала Цо

рала Цо Цыпленок генерала Цо 
Ну воот.Я наконец до него добрался.Очень долго не доходили руки. Но ничего, оно того стоит, уж поверьте.
Блюдо очень популярно в китайских ресторанчиках в США. Легенд возникновения блюда много.Я читал об этой:Генерал Цо,живший во времена правления династии Цин, в провинции Хунань, настолько любил это блюдо, что не захотел прервать трапезу даже тогда, когда вражеские войска начали наступление — и проиграл битву.Насколько это прада, я не знаю, но у любого старинного рецепта должна быть своя история-это однозначно.

Вариантов исполнения данного блюда я встречал несколько. В основном изменения касались некоторых ингридиентов.В частности мирини заменялся шаосинским вином, добавлялся сычуаньский перец.Где то,имхо, фигурировал даже корень кассии (корица) в соусе.
Я буду делать тот,что наиболее прижился у меня на кухне. 
Итак, у меня были такие продукты
-филе куриное 600гр
-1 яйцо
-3 зубчика чеснока
-небольшой кусочек корня имбиря 
-1 острый перей.(зеленый или красный)
-зеленый лук 
-150гр бульона куриного
-150 с хвостиком грамм крахмала.Желательно кукурузного.ЗА неимением кукурузного,обыкновенный картофельный идет тоже хорошо.
-масло для фритирования
-масло арахисовое или кукурузное для обжарки
-2стл темного соевого соуса хорошего
-4стл сахара
-1стл мирина или сухого хереса
-1стл рисового уксуса или белого винного.
-соль.
Цыпленок генерала Цо 
Цыпленок генерала Цо 
Цыпленок генерала Цо 
-Поехали.Как и влюбом другом блюде этой кухни,советую на рабочем столе до начала готовки подготовить все блюда и ингридиенты соуса. Дабы потом, не метушиться по кухне, как подстреленный в задницу сайгак. Не мужское это дело.
-Нарежем мясо кусочками "на один укус." Кубиками или прямоугольниками.
Цыпленок генерала Цо 
-Теперь важная часть нашей кампании. Кляр.В большой миске слегка взбиваем яйцо и добавляем ледяной воды. Воду можно заранее поставить в холодильник или добавить лед.
Крахмала у нас, напоминаю 150гр, воды -3стл.Добавляем 0,5чл воды.Предупреждаю-кляр будет густым,мешаетсятрудно.Если ну очень уж критично,добавьте 1стл воды.Вымешиваем все обстоятельно.
Цыпленок генерала Цо
-Погружаем наше мясо в кляр и хорошо перемешиваем.На мясе и чистого места остаться не должно.
Цыпленок генерала Цо 
-Пока мясо общается с кляром, займемся остальным. Имбирь режем не как,обычно-соломкой, а кубиком, но не мельчите слишком, сгорит.
Цыпленок генерала Цо 
-Чеснок порубим,обычно.
Цыпленок генерала Цо 
-Острый перец можно порубить кубиком. Я люблю,когда он виден, поэтому нарезаю наискосок.
Цыпленок генерала Цо 
-Ставим на огонь казанок (или включаем фритюрницу). Греем масло.Хорошо греем.Я люблю нагревать почти до дымка.
-Обжариваем мясо небольшими порциями в среднем по 4 минуты.Мясо должно быть красивого золотистого цвета и излучать дикий похитив всего китайского народа.
-Выкладываем мясо на бумажные полотенца.Масло должно стечь.
-Мясо получается хрустящим снаружи и сочным и мягким изнутри.
Цыпленок генерала Цо 
Цыпленок генерала Цо 
Цыпленок генерала Цо 
-Этап следующий, важный- соус.
-Достаем вок и разогреваем в нем ложку арахисового или кукурузного масла.
-Обжариваем чеснок,имбирь и чили и обжариваем, при постоянном помешивании 1 минуту.
Цыпленок генерала Цо 
-Добавляем в вок бульон,сахар,соевый соус,уксус,мирин.Увеличиваем огонь, доводим до кипения.Готовим при помешивании пару минут.
Цыпленок генерала Цо 
Цыпленок генерала Цо 
-отдельно в чашке смешиваем 1стл крахмала и 1стл воды.
-Затягиваем соус крахмалом.Огонь средний.Готовим минуту, пока соус не загустеет.
Цыпленок генерала Цо
-Возвращаем наше отдохнувшее мясо в соус,аккуратно перемешиваем.
Цыпленок генерала Цо 
-Прямо перед подачей добавляем зеленый лук. (и чили, если вы любите термояд)
Цыпленок генерала Цо 
-Готово.Я люблю подавать в огнеупорной чугунной посуде, которое ставлю на чайные свечи,чтобы было горячим.Так и подавать. Где то у меня в жж оно уже фигурировало. Но можно и просто, на подогретом блюде.
-Вкус,доложу я Вам-умопомрачительный.
Цыпленок генерала Цо 
Цыпленок генерала Цо 

Комментариев нет:

Отправить комментарий