понедельник, 14 апреля 2014 г.

Кулич пасхальный 2014

Кулич пасхальный
500мл молока
50гр. дрожжей (свежих)
6 яиц
200гр масла (маргарина)
300-350гр. сахара
250 г изюма
1 ч.л. ванильного сахара
1-1.5кг муки
Прежде всего - устраняем сквозняки, прекращаем ругаться и запасаемся терпением и спокойствием  
В теплом молоке развести дрожжи, добавить 300гр. муки, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30-40 минут. Обычно советуют ставить на миску с теплой водой, но все таки лучше, чтобы было тепло со всех сторон - у меня есть "резервный шкафчик" в который я ставлю миску с теплой водой (которую периодически подогреваю), а рядышком опару (или тесто).
Тем временем, отделяем белки от желтков. Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром, масло (маргарин) растопить, а белки взбить со щепоткой соли в пену. В подошедшую опару добавляем желтки с сахаром, , затем масло, затем белки. После каждого добавления аккуратно перемешиваем. Если используете магазинные яйца - для получения желтого оттенка теста, можно добавить куркуму или шафран (они же и придадут и особенный легкий вкус). Затем постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто: не слишком тугое, но чтобы отставало от рук. Ставим в теплое место на 1 час. Тем временем промываем изюм, даем ему немного подсохнуть и слегка обваливаем в муке (так он легче вмешивается в тесто). Через час - достаем тесто вмешиваем в него изюм и отправляем обратно в тепло на 1-1.5часа.
В это время подготавливаем формы. Если металические или керамические - вырезаем пергамент на дно и смазываем формы маслом; если силиконовые или бумажные - смазывать не надо. Тесто аккуратно распределяем и формируем, в каждую форму нужно наполнить где-то на половину объема (опять таки, обычно рекомендуют на 1/3 но я люблю аккуратную "шапочку" сверху). Формы поставить на противень, прикрыть полотенцем и оставить расстаиваться на минут 40.
Духовку разогреть до 100-120 градусов, поставить куличи на средний уровень и выпекать 10 минут. Затем повысить температуру до 180 и выпекать до готовности - 250гр. куличики выпекаются где-то около 30 минут, но в каждой духовке по разному. Первые 15 минут духовку не открывать, потом можно переставлять на уровень выше-ниже, если есть необходимость. Выпекать лучше при конвекции, готовность проверять зубочисткой (можно еще постукиванием по дну - пропеченый кулич по другому звучит ).
В промежутках между замесами стоит еще приготовить глазурь (помадку или кто как называет). На 2 белка (желательно охладить, так они лучше взбиваются) взять 100гр. сахарной пудры - хорошенько взбить.
Этой глазурью смазываются горячие куличи - так она быстро засыхает и не прилипает (если глазурь хорошо взбита). При желании можно посыпать посыпкой.
Зображення

Комментариев нет:

Отправить комментарий