понедельник, 14 апреля 2014 г.

Пасхальный кулич без замеса




Продукты (на 12 порций)
Мука - 1 кг
Дрожжи сухие (Саф Момент) - 1,5 пачки (16 г)
Желтки - 10 шт.
Молоко - 500 мл
Сахар - 300 г (или по вкусу)
Масло сливочное (размягченное, комнатной температуры) - 300 г
Изюм - 300 г
Ванильный сахар - 10 г
Цедра лимона (по желанию) - по вкусу
Для глазури:
Белок яичный (охлажденный) - 2 шт.
Сахарная пудра - 1 стакан (150-180 г)
Сок лимона - 1 ст.л.
Для украшения:
Посыпка кондитерская (для куличей) - 50 г


 Как испечь пасхальный кулич:

Фото приготовления рецепта: Пасхальный кулич без замеса - шаг №1
 
 





Для опары всыпать дрожжи в миску

 
Фото приготовления рецепта: Пасхальный кулич без замеса - шаг №2








350 мл молока подогреть до 35-40 градусов (не выше) и влить в дрожжи, растворить их в молоке.


Фото приготовления рецепта: Пасхальный кулич без замеса - шаг №3








Всыпать 150 г (1 стакан) просеянной муки, перемешать

Фото приготовления рецепта: Пасхальный кулич без замеса - шаг №4        







Оставить на 30-40 минут в теплом месте, чтобы опара поднялась и начала опадать.
         




Фото приготовления рецепта: Пасхальный кулич без замеса - шаг №5


      




Тем временем отделить желтки от белков. Желтки слегка взбить.        

Фото приготовления рецепта: Пасхальный кулич без замеса - шаг №6      







Растереть желтки с сахаром в пену, добавляя сахар понемногу.    

Фото приготовления рецепта: Пасхальный кулич без замеса - шаг №7          







Добавить к желткам размягченное сливочное масло.
                                                             
Фото приготовления рецепта: Пасхальный кулич без замеса - шаг №8








Все еще раз взбить до однородности.

Фото приготовления рецепта: Пасхальный кулич без замеса - шаг №9            







Вот опара хорошо поднялась.

       

Фото приготовления рецепта: Пасхальный кулич без замеса - шаг №10








Добавить в опару желтково-масляную смесь.


Фото приготовления рецепта: Пасхальный кулич без замеса - шаг №11     







Тщательно перемешать и оставить до увеличения объема в 2 раза, примерно на час.

Фото приготовления рецепта: Пасхальный кулич без замеса - шаг №12                        







Когда тесто поднимется, нежно обмять его, перемешав ложкой, и оставить подниматься еще раз. Это займет еще 30-40 минут.
Фото приготовления рецепта: Пасхальный кулич без замеса - шаг №13
             






Добавить оставшуюся просеянную муку (оставить 1-2 ложки для изюма), влить оставшееся молоко, добавить ванильный сахар и тертую цедру (по желанию).
         








Фото приготовления рецепта: Пасхальный кулич без замеса - шаг №14







Вымешать ложкой очень мягкое тесто. Оставить подходить на час.


Фото приготовления рецепта: Пасхальный кулич без замеса - шаг №15








Изюм тщательно промыть, обсушить и пересыпать мукой, чтобы не оседал на дно.

Фото приготовления рецепта: Пасхальный кулич без замеса - шаг №16


         





Вмешать изюм в тесто для пасхального кулича.
Фото приготовления рецепта: Пасхальный кулич без замеса - шаг №17
       






Дать тесту подойти, 20-30 минут.











Фото приготовления рецепта: Пасхальный кулич без замеса - шаг №18







Наполнить формы тестом, чуть больше, чем на 1/3.
Фото приготовления рецепта: Пасхальный кулич без замеса - шаг №19







Дать подойти тесту до краев формы. 
Разогреть духовку до 190 градусов. Отправить куличи в разогретую духовку на 35-40 минут (на нижнем уровне духовки).
Готовность кулича пасхального можно проверить деревянной палочкой (лучиной), которая должна оставаться сухой.
Фото приготовления рецепта: Пасхальный кулич без замеса - шаг №20







Тем временем приготовить глазурь для украшения пасхального кулича. Для этого охлажденные белки взбить до пены. Затем, подсыпая понемногу сахарную пудру, взбить белки до устойчивых пиков и увеличения объема в несколько раз. Добавить в глазурь сок лимона. (В этот раз не удалось похвастаться глазурью, но она получается густоватой, гладкой и блестящей.)
Фото приготовления рецепта: Пасхальный кулич без замеса - шаг №21








Готовые горячие куличи смазать глазурью (чтобы она лучше держалась на куличах) и украсить посыпкой.

Счастливой вам Пасхи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий