Продукты
Мука 5 стаканов
сливки 1,5
стакана
сахар 1,5
стакана
масло сливочное
250г
желток яичный 8шт
ядра миндаля 0,5
стакана
изюм 0,5 стакана
соль 1 ч. Ложка
дрожжи 100г
ванилин по вкусу
белок яичный 1шт
вода 0,5 ст.
сок лимона 0,5 ч. ложки
Кулич
пасхальный
Сливки слегка разогреть, развести в них
дрожжи, добавить половину муки, тщательно перемешать и поставить в теплое место
на 1-1,5 часа. Желтки растереть добела с 1 стаканом сахара, добавить
размягченное масло и растереть. Изюм перебрать, промыть, ошпарить кипятком.
Миндаль измельчить. Когда опара подойдет, ввести растертые желтки, орехи и
изюм, тесто перемешать, добавить оставшуюся муку, немного соли, ванилин,
тщательно вымесить и снова поставить в теплое место. Когда тесто увеличится в
объеме вдвое, вымесить его еще раз и снова дать подняться. Сформовать из теста
шар, положить его в форму, которая выстлана промасленной бумагой. Форма должна
быть заполнена не более чем на треть высоты. Поставить кулич в разогретую
духовку и выпекать 60-70 минут при 200-220 °C . Когда верх изделия зарумянится, накрыть
его мокрой бумагой. Готовый кулич вынуть из формы, остудить и смазать глазурью.
Комментариев нет:
Отправить комментарий