воскресенье, 3 марта 2013 г.

Яйца — пашот с шалфейным маслом


Поистине ресторанное блюдо с ароматом обжаренного шалфея — Яйца — пашот. Это блюдо действительно требует тренировки! Смотрим!
Скоро , совсем скоро долгожданная Пасха, конец Великого поста, а вы ужек сейчас, как хорошая хозяйка, заглядываете в свою поваренную книгу, ищите кулинарные рецепты с фото и мысленно представляете, какие блюда вы представите к пасхальному столу. Кстати, о поваренной книге. Как вы думаете, когда у нас это слово вошло в обиход, при этом став незаменимой вещью на кухне каждой хозяйки? Неоторые называют дату начала двадцатого века. И , действительно, зачем подобное творение понадобилось бы повару барона или графа, который кроме готовки то и ничем не занимался. Другое дело наши хозяйки, у которых несколько детей, голодный муж, хозяйство в пять коров- поди запомни все рецепты. Но оказалось, что первые поваренные книги появились у нас во время царствования Екатерины Второй. До этого времени действительно, кулинарные записи не издавались в виде книг, но это лишь потому, что повара были неграмотными. И во времена внедрения «французских порядков» понадобились записи о том, как готовить то или иное модное блюдо.
С течением времени вкусы и в самом деле менялись. Например, во времена революции и после нее, когда не стало каперсов, свежей осетрины и просто хлеба, вместо кулинарных книг стали издавать брошюры типа «Общедоступные беседы об использовании в пищу часто встречающихся диких растений»…
Итак, перейдем непосредственно к меню. Нельзя здесь обойти вниманием чудесное издание «Постная поваренная книга, содержащая в себе наставления, каким образом приготовлять разные постные кушанья». Это издание 1829 года. И тогда постились не то что мы. Сейчас сами увидите:
-окуневая уха с миндальным молоком;
-раковая и стерляжья уха;
Под соусом белужина с сушеными сморчками;
-паштет с осетринными молоками;
-под соусом фаршированное осетринное горло;
-телячьи уши с сыром;
-употребление печеного говяжьего заду;
-небо говяжье с обливною;
-соус из дроздов;
-соус перепелиный на хрустатах.
При чем большинство этих блюд требовали немыслимого: восемь кухонных девок, свежевыловленных осетров и устриц. Учитывая условия современной жизни, мы не сможем ни одно их этих блюд приготовить, но как хотелось бы. Я например порадую домашних заливным из перепелок. Вот они удивятся. А остальное на ваш выбор-я думаю мужья не будут против свиных отбивных с сыром или банального оливье.
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий