вторник, 15 сентября 2015 г.

Торт «Арбуз»

Состав:

Бисквит:
  • 300 мл нежирной сметаны
  • 0,5 стакана растительного масла (или топленого сливочного)
  • 1,5 стакана муки
  • 100 мл сахара
  • 0,5 ч. ложки соды
  • 1/2 ч. ложки ванильного сахара
  • 2 ст. ложки лимонного сокаИсточн
  • Прослойка:
    • 200 мл сливок для взбивания (не менее 30%)
    • 1 упаковка (200 г) свежего сыра Филадельфия (или Маскарпоне)
    • 100 г сахара
    • щепотка ванилина
    • 3 баночки детского мангового пюре
    • Желе:
      • 600 мл воды (часть пойдет на прослойку)
      • 2 ч. ложки агар-агара (растворимого)
      • сахар по вкусу (у меня примерно 5 ст. ложек)
      • небольшое количество ягодного сока красного цвета, лучше натурального концентрированного (для цвета и вкуса)
      Украшение:
      • 1-2 киви
      • 1/4 стакана воды
      • арбузные косточки (если косточек сейчас нет, а тортик сделать очень хочется, думаю, можно попробовать заменить их замороженной черникой)
        Источник:http://vegetarianrecept.ru/vypechka/torty/tort-arbuz.html

      Как приготовить торт «Арбуз» — рецепт:

      1. Готовим бисквит. Сметану смешиваем с содой, добавляем масло и лимонный сок. Всыпаем сахар, ванилин, все перемешиваем венчиком.
        смешиваем продукты для тестаСмешиваем продукты для теста
      2. Добавляем муку, еще раз все хорошо перемешиваем до однородной массы.
        насыпаем мукуНасыпаем муку
      3. Тесто для нашего бисквитного торта выкладываем в круглую разъемную форму, проложенную пергаментным листом.
        перекладываем тесто для торта в формуГотовое тесто в форме
      4. Форму с тестом ставим в разогретую до 200 градусов духовку в середину и выпекаем примерно 15-20 минут. Бисквит должен подняться и зарумяниться.
        готовый бисквит для коржейВыпекаем
      5. Переносим готовый бисквит остужаться на балкон. Затем разрезаем его длинным острым ножом на три части. Для этого снимаем бортики формы, оставляем бисквит на круглой основе, втыкаем нож параллельно столу, отступив сверху 1 см, и, вращая бисквит, отрезаем первый верхний корж, постепенно углубляя нож. Затем осторожно снимаем верхний корж и по такой же системе отрезаем нижний.
        рарезанный на 3 части бисквитРазрезаем бисквит
      6. Теперь готовим желе. В ковшик вливаем холодную воду, растворяем в ней агар-агар, и, помешивая, доводим до кипения. Как только закипит, снимаем с огня. Отливаем полстакана и отставляем в сторонку, к остальному добавляем сахар (его количество зависит от сладости сока, в моем случае сок был с кислинкой). Оставляем остывать до теплого состояния.Внимание! Агар-агар застывает даже при комнатной температуре, поэтому нужно быть очень внимательным и все делать вовремя. :)
        жидкость с агар-агаромРаствор агар-агара
      7. Готовим прослойку для торта. В отдельной емкости взбиваем сливки.
        взбитые сливки для кремаВзбиваем миксером сливки
      8. В другой емкости взбиваем сыр с сахаром и добавляем манговое пюре.
        творожно-манговый крем для торта АрбузГотовим творожный крем
      9. К получившейся смеси добавляем взбитые сливки и также быстро и тщательно размешиваем (но не долго, чтобы сливки не опали).
      10. Затем осторожно, тонкой струйкой, вливаем оставленные полстакана подостывшего (но не загустевшего) сиропа с агар-агаром, все быстро перемешиваем.
        вливаем желе в кремДобавляем в крем агар-агар
      11. Формируем торт «Арбуз». Пока агар-агар не загустел, приступаем сразу к сбору торта. Все очень просто: укладываем первый корж на блюдо.Совет: Поделюсь маленькой хитростью: для того, чтобы зафиксировать красивую салфетку для торта на блюде, сбрызните блюдо водой из пульверизатора. :)
        кладем один корж на блюдоСобираем торт
      12. Намазываем коржи толстым слоем крема: сначала нижний корж, затем средний.
        намазываем кремом два коржа торта
        накрываем торт третьим коржомПрослаиваем кремом коржи
      13. Накрываем верхним коржом (лучше перевернуть его пористой стороной вверх). Аккуратно одеваем бортики разъемной формы, в которой выпекали бисквит, плотно фиксируем их на торте.
        одеваем на торт разъемную формуОдеваем бортики
      14. Затем наносим тонкий слой крема на верхний корж.
        покрываем верхний корж торта кремомПокрываем торт кремом
      15. Украшаем торт в виде арбуза. К подостывшему, но не загустевшему (если загустел — подогреть) сиропу с агар-агаром добавляем сок (я использовала домашний сок из ягод, сваренный моей свекровью, он без сахара и имеет очень насыщенный цвет). В принципе, его можно добавить и сразу вместе с сахаром, но я не хотела нагревать его с целью сохранения витаминов. Перемешиваем до однородности.
        красное желе для арбузаГотовим желе
      16. Аккуратно, равномерно наносим тонкий слой жидкого желе на крем (лучше большой ложкой).
        наносим на торт красный сиропДелаем красный слой «арбуза»
      17. На несколько минут убираем торт в холодильник для быстрого застывания.
      18. Затем самое интересное :). Подготовленные косточки арбуза осторожно втыкаем в застывшее желе, повторяя их естественное расположение в арбузном срезе… :)
        арбузные косточки
        торт арбуз - приготовлениеРаскладываем на торте косточки арбуза
      19. Заливаем половину оставшейся части сиропа с соком и агар-агаром и убираем торт «Арбуз» на холод.
      20. Теперь последний штрих! Вы можете оставить торт таким, залив весь розовый сироп, а можно добавить зеленую «кожуру» арбуза :). Для этого нужно растворить в 1/4 стакана холодной воды 2 ч. ложки агар-агара и довести эту смесь до кипения. В блендере измельчить очищенные киви и влить в них агар-агар, быстро помешивая. Добавить сахар по вкусу.Я сделала не совсем верно: растворила агар-агар в кипятке и смешала с киви, но смесь почти не загустела, потому что не соблюла пропорции: у меня было слишком много воды и мало агара. Поэтому мне пришлось доводить до кипения уже смесь с киви — от этого цвет стал тускнее. На фото видно, что не кипяченый киви гораздо ярче :)
        киви для имитации кожуры арбузаГотовим желе из киви
      21. Тонким ножом аккуратно срезаем по кругу край застывшего розового желе, освобождая место для зеленой «корки» арбуза.
      22. Аккуратно столовой ложкой или из емкости с носиком заливаем смесь киви с агаром в освободившееся место по окружности.
        украшаем торт арбузДелаем «арбузную корочку»
      23. Затем ложкой распределяем оставшееся розовое желе и ставим торт на холод для быстрого застывания.
        торт арбуз - рецептНаносим оставшееся красное желе
      24. Через 15-20 минут аккуратно тонким ножом вертикально проходим по окружности торта и снимаем кольцо разъемной формы.
      25. При желании, можно оформить боковины торта — например, приготовить больше желе из киви и обмазать им бока тортика. Или просто кружочки налепить. Но у меня уже сил не хватило — очень много отнимает постоянное фотографирование каждого шага и запоминание алгоритма действий :).
      Теперь можете удивлять гостей!
      торт АрбузТорт в виде арбуза
      Приятного аппетита!
      Источник:http://vegetarianrecept.ru/vypechka/torty/tort-arbuz.html

      Источник:http://vegetarianrecept.ru/vypechka/torty/tort-arbuz.html
    ик

Комментариев нет:

Отправить комментарий