вторник, 15 сентября 2015 г.

Какой арбуз спелый?


— Да это ж так просто! — скажет один. — Если полоски четкие, то есть темно-зеленые и желтые, а корка глянцевая, — беру смело.
— А я выбираю не так... Усик — вот главный индикатор. Если он сухой — значит, арбуз спелый, — высказывается второй.
— Что вы! Мне кажется, вы оба не правы, — вставляет третий знаток. — Самое верное дело — «послушать» арбуз. Приложи к нему ухо да надави как следует...
К таким методам смело можно добавить еще добрый десяток, суть не изменится. Выбрать спелый арбуз может только опытный бахчевод (причем одним лишь взглядом) и изобретатель Петр Антонович Радченко (он сконструировал простейший прибор).
— Когда я жил в Казахстане,— вспоминает Петр Антонович, — мне часто приходилось охлаждать арбузы в ванне с проточной водой — ведь в зной куда приятнее съесть охлажденный сочный кусочек. Купая арбузы, я обратил внимание, что одни всплывают, а другие тонут. Почему? Поинтересовался и выяснил, что плавают спелые, а розовые и недозрелые лежат на дне. Вот тогда сел и рассчитал зависимость спелости от веса и объема. Позже сделал прибор, с которым не расстаюсь всякий раз, когда иду на базар.
Принцип действия прибора Радченко предельно прост. Размеры арбуза фиксируются в треугольнике, одна из подвижных сторон которого связана со шкалой. Таким образом на нее выносится показатель объема плода. Поднимают прибор за кольцо, связанное с пружиной, — на шкале безмена фиксируется его вес. В совокупности получаем показатель объемного веса. Чтобы лучше понять, каким образом спелость арбуза зависит от объемного веса, требуются пояснения. Обратили ли вы внимание на то, что мякоть спелого арбуза более рыхлая, чем мякоть арбуза неспелого? Дело в том, что спелый плод содержит больше сахаристых веществ и меньше воды. Мякоть плода насыщена мельчайшими пузырьками воздуха. Они-то и снижают объемный вес арбуза.


На рисунке представлен общий вид прибора Радченко. Для его изготовления вам потребуются: две деревянные рейки 450х20х10 мм, стойка 620х50х7 мм, алюминиевая проволока диаметром 3 мм, безмен со шкалой до 10 кг, две пластинки из дюралюминия 120х120 мм и 150х80 мм толщиной 1 мм. Вот, пожалуй, и все, если не считать несколькихгвоздейвинтов и клея БФ-2.
Собрать прибор труда не составит. Труднее произвести его тарировку. Для этого, сами понимаете, вам понадобятся разной величины арбузы — спелые, с розовой и белой мякотью.
Сначала положите на рамку небольшой арбуз, поднимите прибор за кольцо безмена и сделайте отметку сквозь отверстие, просверленное в квадратной пластинке. Если плод зрелый, закрасьте точку красным цветом, а если незрелый — белым. Потом поставьте арбуз потяжелей и снова нанесите точку. Затем следующий арбуз... По расположению точек с разными цветами вы можете раскрасить поле для спелых и неспелых арбузов. Переходную зону можно сделать розовой для полного соответствия цвета арбуза и шкалы прибора.


Комментариев нет:

Отправить комментарий