вторник, 15 сентября 2015 г.

Как правильно выбрать вкусный, спелый арбуз?

Как правильно выбрать вкусный, спелый арбуз?



В какой семье не любят арбузы? Арбуз любят все, ну по крайней мере многие. Но вот правильно выбрать спелый сладкий арбуз удается не каждому. Бывает арбуз хорош по всем признакам: крупный, при надавливании трещит, плодоножка сухая, небольшой кружок у основания…А когда разрежешь, окажется, что внутри он бледно-розовый и совсем не сладкий. 
Существует много известных способов, как выбрать хороший арбуз, но каждый из этих способов имеет существенные недостатки и неудобства для исполнения. Например, предлагают поместить арбуз в воду: спелый останется на поверхности, неспелый тонет. Но на овощном рынке или городской улице не очень то проэкспериментируешь. Или например, арбуз фиксируют деревянной рамкой, имеющей форму треугольника. Одна сторона у рамы не зафиксирована и взаимосвязана с пружинными весами. Шкала прошкалирована так что если указатель останется в зоне спелости значит арбуз хорош. Но представьте какое количество арбузов разных по величине и спелости, нужно будет «пропустить» через этот прибор, чтобы достоверно его протарировать. К тому же очень неудобно отправляться за покупками с громоздкой рамой.
 Рассмотрим, совершенно новый уникальный метод, позволяющий определить хороший арбуз, с минимальными погрешностями. Суть метода: необходимо измерить сантиметром окружность арбуза, взвесить арбуз, и на основании этих данных рассчитать его удельный вес. У хорошего сладкого спелого арбуза мякоть рыхлая и насыщена мелкими пузырьками воздуха. Следовательно его удельный вес должен быть меньше единицы. Если считать форму арбуза идеально круглой, а его удельный вес прировнять к единице, то можно легко получить формулу, отражающую связь длины его окружности и массы. Длина окружности будет равна 10*куб.корень(6*(Пи^2)*масса). На первый взгляд метод кажется еще более невыполнимым, чем рассмотренные выше, из-за кажущейся сложности расчетов. Но это не так. Чтобы еще более упростить задачу составим небольшую таблицу соответствий: какой вес при какой окружности должен иметь спелый арбуз.38,95 см – 1 кг; 44,55 см – 1,5 кг; 49,05 см – 2 кг; 52,85 см – 2,5 кг; 56,15 см – 3 кг; 61,85 см – 4 кг; 66,65см – 5 кг; 70,75 см – 6 кг; 77,9 5см – 8 кг; 83,95 см – 10 кг и так далее. Теперь, перенеся эти числа на сантиметр, каждый покупатель сможет выбрать действительно спелый арбуз. Достаточно обхватить арбуз сантиметром и посмотреть какой вес соответствует этой длине окружности. Если все арбуза меньше – арбуз наверняка будет спелым!




Комментариев нет:

Отправить комментарий